Звоните по телефону:

+7 (495) 231-80-10

ежедневно с 9:00 до 21:00

комплексный ремонт квартир   

Армированная стяжка пола

07.08.2018 20:13

В настоящее время существует множество эффективных технологий для укладки, усиления, восстановления пола, но, пожалуй, лучшим методом можно назвать армированную стяжку, которая заняла лидирующие позиции, благодаря многочисленным преимуществам, которые получает заказчик в конечном итоге. Вероятно, поэтому ремонтные компании предложат в первую очередь именно этот вариант. Его нельзя назвать дешевым, но качество говорит само за себя, в конце концов заказчик получит идеально ровный пол, который прослужит десятки лет. Отметим основные преимущества данного способа укрепления пола:

  • идеально ровная поверхность;
  • отлаженная технология;
  • применение современных средств;
  • быстрая и качественная работа;
  • возможность реконструкции;
  • гарантийное обслуживание.

foto169

 

Проблемы и виды стяжек

 

Некоторые эксперты заявляют и о некоторых недостатках стяжек, главный из них – слабость к так называемому «плавающему основанию», то есть если пол будет смещаться, то стяжка может треснуть. Но эту проблему можно предупредить: во-первых, можно ввести в состав специальные армирующие элементы, которые увеличат прочность на «растрескивание», а также можно применить укрепляющие сетки, которые в разы повышают прочностные характеристики готового пола. Разумеется, лучше обезопасить себя сразу и делать стяжку максимально «защищенной». Определим, какие типы сеток применяются в данном случае:

  • пластиковые;
  • стекловолоконные;
  • металлические;
  • армированные с фиброй.

 

Необходимость армирования

foto171

 

Как показала практика, что в большинстве случаев удается обойтись без радикальных усилительных средств, и армирование может подождать. Нужно продумать, зачем и почему применяется данный метод, и есть ли необходимость в дополнительном укреплении пола. Иногда расчеты показывают, что это только лишняя трата материалов, рабочего времени и денег. Также в расчет должны браться такие нюансы, как этаж, на котором происходит ремонт, дом, его фундамент, структура, камень, из которого возводилось строение и другие нюансы. Вкратце перечислим те случаи, когда армирование является необходимой мерой:

 

  • стяжка имеет толщину более полуметра;
  • укрепление мест повышенной нагрузки;
  • наличие «плавающего основания» и др.

 

На практике в жилых домах нередко применяют следующий метод: укладывается достаточно тонкий слой раствора песок-цемент, до 50 см, в результате происходит выравнивание относительно железобетонных плит. Такое основание очень прочное, и вряд ли поменяет свою структуру или деформируется, сдвинется со временем.

 

Металлические сетки, преимущества

foto173

 

Чаще всего предпочтение отдают металлическим сеткам, потому что они прекрасно справляются со своей задачей, происходит так, что нагрузки распределяются равномерно внутри покрытия, в результате получается хорошая защита от растрескивания и разлома. Главное, что металлическую сетку можно применять в случаях толстых стяжек, в этих случаях ремонтники дают гарантию на 5 и более лет, что говорит о высокой надежности метода. Перечислим основные достоинства металлических сеток:

  • высокая прочность на слом и разрыв;
  • устойчивость к перепадам температуры и давления;
  • долгий срок службы, гарантия качества;
  • сохранение формы пола при внешних нагрузках. 

Нужно понимать, что нагрузка не гасится, а равномерно распределяется по всей толщине стяжки, таким образом снижается риск получить выбоину, трещину, излом. Стержни берут на себя основное напряжение, в итоге несущая способность «конструкции» находится на высоте. Единственным минусом является относительная сложность монтажа и высокая стоимость материалов. Если доверить это дело квалифицированным работникам, то можно быть уверенным в том, что пол прослужит долгие годы. Сетка помещается в нижнюю треть заливки, все действия нужно делать строго по технологии, в противном случае никто не будет гарантировать качество работы. Переделать стяжку очень дорого, потому что легче залить всё снова, чем ремонтировать отдельные участки. Дело в том, что повреждение в одном месте влечет за собой нарушение общей «герметичности» образуются микротрещины по всему полу, и борьба с ними может быть долгой и безуспешной.

 

Полимерные и стекловолоконные сетки

foto174

 

Такие сетки «слабее» металлических, но они намного дешевле и применяются в тех случаях, когда нужно сэкономить, также нередко можно увидеть их применение в частных домах, где порой уходит огромное количество материалов – в этом случае такие сетки подойдут наилучшим образом. Также нужно помнить, что со временем металл ржавеет и разрушается, пластиковые части в этом смысле долговечней, то есть такая стяжка вообще не имеет «срока годности», может служить вечно: скорее треснет бетон, чем прогниет пластик.

foto172 

Интересный материал – фибра, её применяют довольно часто. Это смесь различных волокон – стружки металла, пластика и пр. Её добавляют в раствор, в результате сокращается риск получить трещину или сдвиг в стяжке. Это самый дешевый материал, но такое армирование называют уже не силовым, а усадочным, то есть фибра не защищает от внешнего воздействия. Сопротивление большим растягивающим или сгибающим напряжениям она не оказывает, это её минус. Но цена материала настолько незначительна, что применяют его повсеместно, особенно в многоквартирных домах.

foto175



Категории статей
« Назад

Фото-галерея выполненных работ:

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ - 25% ПРЯМО СЕЙЧАС!
На ремонтные работы и строительные материалы

Оставьте заявку с сайта на ремонт и введите промокод
RUS18A
Действителен в течении -12 часов
КАРТА ПОСТРОЕННЫХ НАМИ ОБЪЕКТОВ