Звоните по телефону:

+7 (495) 231-80-10

ежедневно с 9:00 до 21:00

комплексный ремонт квартир   

Геометрия пространства. Секреты успеха

14.09.2016 15:03

Геометрия пространства является одной из наиболее важных составляющих интерьера. Что входит в это понятие?
Это и планировка, и объёмно-конструктивные элементы, и форма мебели, а также цвет и орнамент на полу, стенах, потолке, мебели. И секреты успеха тут элементарные: надо лишь грамотно суметь все это смиксовать.

foto9

Планировка

Планируя пространство, нужно учитывать несколько факторов: назначение интерьера, функциональное наполнение, стиль, личность хозяина. Ещё на этапе планировки нужно выбрать основную идею будущего интерьера, чтобы она подчеркнула его стилистику и образ, а не разрушила.

Согласитесь, что для помещения с хаотичной планировкой совершенно не подойдёт интерьер в классическом стиле.

Чаще всего в качестве основной идеи выступают такие композиционные приёмы, как:

  1. симметрия и асимметрия;
  2. повтор;
  3. ритм;
  4. динамика;
  5. доминанта.

Например, идея круга (или квадрата) для панно из керамогранита может стать лейтмотивом всего помещения, перекликаясь повторяющимися элементами на стенах, потолке и мебели.

loft-in-kiev-by-2b-group-17

Рекомендуемые формы планировки

Кстати, по мнению психологов, наиболее гармоничной формой является квадрат. А вот треугольник и другие фигуры с острыми углами вызывают напряжение. Не стоит злоупотреблять круглыми и овальными формами в интерьере, так как они создают ощущение постоянного движения. Поэтому круг и овал должны быть только дополняющими элементами.

Объёмно-конструктивные элементы (стены, потолки, полы, перегородки, ниши)

Почти у всех людей горизонтальные линии вызывают чувство стабильности; вертикальные – ощущение движения, роста, развития; плавные изгибы ассоциируются с чем-то романтичным, красивым.

С появлением гипсокартонных листов стали популярными сложные конструкции на потолках и стенах. Конечно, дизайнеры широко используют такие конструктивные решения в борьбе за сантиметры полезной площади, а также для зонирования помещения. Например, в квартире-студии при помощи перепадов уровней потолка можно обозначить конкретные зоны – гостиную, обеденную и т.д. Беспроигрышный вариант – квадратные ниши с подсветкой на одной из самых просматриваемых стен в помещении. Кстати, квадрат и прямоугольник создают ощущение чистоты и упорядоченности.

foto10

Форма мебели

Форма мебели имеет важное значение в формировании стилистики интерьера. Например, если вы хотите создать интерьер романтического характера, то нужно выбирать мебель с витиеватыми формами, игривыми линиями, лепными элементами. А вот классика минимализма – это простые формы, строгие линии.

foto12

Цвет и рисунок

Возможности визуального изменения пространства с помощью цвета и рисунка просто безграничны. Важно помнить, что гармоничная цветовая гамма может состоять максимум из пяти цветов. В подборе цветовой комбинации пола обязательно учитывайте сам материал, лучше всего подойдёт напольный керамогранит, выбор которого в магазинах весьма велик. Напольный или иной рисунок может изменить помещение до неузнаваемости. Например, вертикальные полоски зрительно увеличивают высоту помещения, а горизонтальные – углубляют пространство. Масштабные узоры сделают просторное помещение более уютным, а мелкие – придадут глубину небольшой комнате. Но не увлекайтесь рябящими узорами, так как они вызывают напряжение и быстро утомляют глаза.



Категории статей
« Назад

Фото-галерея выполненных работ:

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ - 25% ПРЯМО СЕЙЧАС!
На ремонтные работы и строительные материалы

Оставьте заявку с сайта на ремонт и введите промокод
RUS18A
Действителен в течении -12 часов
КАРТА ПОСТРОЕННЫХ НАМИ ОБЪЕКТОВ