Звоните по телефону:

+7 (495) 231-80-10

ежедневно с 9:00 до 21:00

logotip_rosstroy_shapka_4.png

Как сделать арочный проем на кухне

19.08.2018 16:33

Вопрос обустройства кухонного входа актуален для многих, кто затеял ремонт. Большинство хозяев выбирают в этом случае арку: по мнению большинства, дверь в классическом понимании на входе в кухню выглядит неуместно и банально, а угловатый дверной проем делает интерьер грубым, и вызывает ощущение незавершенности ремонта. Поэтому можно сказать, что арка – отличный вариант дверного проема, не вызывающий вопроса о том «где двери?». Примечательно и то, что создание арки можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи строителей.

foto204


Как правило, наиболее популярный материал для строительства кухонной арки – гипсокартон. Хозяева выбирают этот строительный материал не только из-за приемлемой стоимости и качественных характеристик, но и за то, что гипсокартон позволяет реализовывать в жизнь самые необычные и нестандартные интерьерные задумки. Словом, если бюджет на ремонт ограничен, но при этом у вас есть безграничная фантазия и уверенность в себе, – берите гипсокартон – и воплощайте задуманные дизайнерские решения. Некоторых с эстетической точки зрения привлекают арки, выполненные из дерева: действительно, такие элементы в доме выглядят привлекательно, но работа над ними требует много времени и финансовых затрат, что снова заставляет покупателей сделать выбор в пользу надежного и недорогого гипсокартона.


Арочный дизайн


Определяемся с формой будущей арки. Современный квартирный дизайн мало ограничен в плане выбора формы, размера и декора интерьерных элементов. Даже если вы не можете разработать модель арки сами, сегодня доступно огромное множество готовых дизайнерских решений, из которых можно выбрать что-то оптимальное. Но как бы многочисленны не были арочные вариации, все они базируются на первичных моделях. Классифицируя межкомнатные арки, можно разделить их на такие типы:

 

Классика (дверные арки, исполненные в классическом варианте, представляют собой дугу одного радиуса);

 

foto201



Модерн (для них характерно постепенное увеличение радиуса по направлению вертикаль, когда арочная дуга приобретает форму эллипса);

 

foto199



Готика (дверная арка в готическом стиле образуется плоскостями, соединяющимися под небольшим углом);

 

foto202



Романтик (этот тип арок наиболее приемлем для оформления входа на кухню).

 

foto200


Впрочем, если тип «романтик», на ваш взгляд, мало перекликается с интерьером соседней с кухней комнаты, или неуместен из-за ширины дверного проема, можно обратить внимание на арки прямоугольные модели – «трапеция» или «портал».

В помещениях с невысокими стенами дверная арка вообще может оказаться неуместной, так как вертикально захватит собой всю площадь стены, что делать в этой ситуации? Отказаться от строительных экспериментов и вместо того, чтобы монтировать целую арку, просто закруглить верхние углы проема.


Подготовка к установке арочного проема

foto205


Для того, чтобы сделать арочный проем, сначала спроектируем его. Это значит: определяем высоту для установки арки и диаметр согласно стилю. Как это сделать без посторонней помощи? Нам потребуется картонный шаблон будущей арки, сделанный в натуральную величину. Это даст наглядное представление о том, какой вид будет иметь наша арка после завершения работ, тот же картонный трафарет пригодится и при работе с гипсокартоном. Стандартно арка состоит из 3-х элементов: двух боковых деталей и купола – деталь с изгибом (верхняя).


Принимаемся за монтаж металлопрофиля

 

foto206


Лучший вариант здесь – профиль, оформленный в виде буквы «П», потому как по своей прочности больше всего подходит для изготовления арочной дуги. Для работы нам потребуется направляющий профиль, дырокол для работ с металлом и специальные ножницы. Что касается саморезов, лучше их не использовать при монтаже арки – «шляпки» нарушают плотность прилегания гипсокартонных листов к каркасу арки, затрудняя работу. Ориентируясь на размеры запланированной арки, следует определить длину необходимого профиля. Это можно сделать, пользуясь гибким метром: измеряем полную грань арки изготовленного до этого картонного эскиза. Полученную длину переносим на профиль. На полученном отрезке ножницами делаем засечки с интервалом в 1 см. Затем делаем нужный изгиб профиля.


Подготовка гипсокартона

foto207


Руководствуясь тем, что полотно гипсокартона следует подогнать по изгибу каркаса, удобнее всего применять гипсокартон потолочного типа. Он отличается небольшой толщиной, что делает его более податливым и гибким. Такой материал без проблем гнется и принимает нужную форму. Есть несколько приемов, чтобы аккуратно, без дефектов, изъянов и потери материала изогнуть гипсокартон: при небольшой глубине дверного проема (скажем, до 20 см) гипсокартонное полотно надрезается с интервалом в 1 см, а затем по надрезам проводятся надломы – это позволит работать над формой. Некоторые практикуют «мокрое сгибание» предварительным нанесением проколов. В этом случае полотнище гипсокартона заранее смачивают водой, после чего проходятся по нем шипованным валиком. Полученный гипсокартон подгоняется по шаблону так, чтобы проколы размещались снизу. Смоченный и изогнутый по требуемому контуру лист оставляют для просыхания на 10-12 часов, закрепив его клейкой лентой. После того, как гипсокартон высохнет и станет жестким, можно приступать к установке материала в арку.


Монтажа гипсокартона

foto208


Перед основной работой отдельное внимание нужно уделить подготовке дверного проема. На его поверхности должны быть устранены неровности, препятствующие установке каркаса. После этого укрепляем металлопрофиль (ПН- 27/28) по обеим сторонам проема. Чтобы арка впоследствии не выступала за пределы прилегающих стен и не нарушала их плоскость, профиль рекомендуется утопить внутрь проема на толщину гипсокартона. После установки арки оформляем ее края с помощью перфорированного уголка, гипсокартонные стыки и швы обрабатываются серпянкой. Далее – стартовая шпатлевка, после просыхания – финишная. Когда и та полностью высохнет, самое время отшлифовать поверхность получившейся арки. После этого можно окрасить или оклеить арку.

 

foto209


Теперь понятно как сделать арочный проем. 

 

Смотрите также - стоимость ремонта квартиры в новостройке



Категории статей
« Назад

Фото-галерея выполненных работ:

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ - 25% ПРЯМО СЕЙЧАС!
На ремонтные работы и строительные материалы

Оставьте заявку с сайта на ремонт и введите промокод
RUS18A
Действителен в течении -12 часов
КАРТА ПОСТРОЕННЫХ НАМИ ОБЪЕКТОВ
Росстрой
ул. Горбунова д.2 Москва
Tel:+7 (495) 231-80-10 rosstroyproject@mail.ru