Звоните по телефону:

+7 (495) 231-80-10

ежедневно с 9:00 до 21:00

logotip_rosstroy_shapka_4.png

Особенности готического стиля в дизайне интерьера

26.08.2018 17:47

Существуют такие стили в оформлении интерьера, которые востребованы уже много веков. Разумеется, происходят постоянные модернизации и нововведения, но суть остается той же. Следует упомянуть в первую очередь «готический стиль», который появился в Европе приблизительно в XII веке, когда произошел технологический прорыв – в технике, в искусстве, в градостроительстве. Появились новые идеи, которые были со временем реализованы. В рамках стиля начали оформлять не только экстерьеры, то есть внешнюю отделку зданий, но и внутреннюю, интерьерную. В результате мы получили новое веяние в архитектуре, которое до сих пор востребовано и радует своими формами.

foto251 

Конечно, под каждое оформление подбирается и мебель, предметы быта, декор и многое другое, чтобы в результате получилась полноценная картина. Существуют разные мнения, одни специалисты считают, что готика бессмертна, а другие, что нуждается в совмещении с элементами из других стилей. Здесь можно поступать исключительно по вкусу заказчика, так как могут быть разные предпочтения.

 

Основные черты готики

foto252

 

Главнейшая черта стиля – так называемые «вертикали», то есть «линии» устремленные верх. Конечно, тут становится понятным, что нужны высокие потолки, чтобы реализовать готику, поэтому в первую очередь дизайнеры предлагают заказчикам такой вариант, если разговор идет о загородном доме, где можно воссоздать ту самую средневековую атмосферу с современным «привкусом». Колонны, стрельчатые арки, ажурность – все это признаки стиля. Первое что приходит на ум – католические соборы, где все выполнено в строгом соответствии. Самые подходящие характеристики – возвышенность, строгость, «высота», величественность и др.

foto243

 

Стилю свойственны витражи и добавления в окна металлических элементов, сеток, сами же проемы увеличиваются, насколько это возможно, более всего приветствуется движение вверх. Пластик исключен. Мебель, шкафы, диваны, все подбирается в строгом соответствии, приветствуются натуральные дорогие породы дерева – красное, дуб, липа и др. Нередко присутствуют ковры, но не персидского, а европейского типа, менее ворсистые и не пестрые.

 

Престиж и дороговизна стиля

foto244

 

Многие дизайнеры отмечают, что готический стиль не только самый сложный, но и самый затратный в финансовом плане. Только подготовка квартиры занимает немало времени и сил, ведь все решения в рамках стиля сложно назвать типичными, так как современные простые и легкие материалы, например, пластик не используются. Если шторы – то это качественные плотные шторы, а не жалюзи или что-то более дешевое.

 foto245

В первую очередь заказчик получает смету на ремонт, потому что первый вопрос здесь – финансовый. Экономиться не получится: если средств не достаточно, то лучше выбрать другое – например, комбинированный вариант, когда у готики заимствуется лишь часть элементов. В мире постмодерна такое возможно и даже приветствуется, тем более что престижность подходит только людям пожилым и состоятельным, молодежь выбирает более простые, практичные и удобные варианты с изобилием светлых тонов и просторных помещений.

 

Оформление пола, стен, потолка

foto246

 

Пол, также как и стены и потолки, делается сложным, узорным, составным.

Чаще всего выкладывают сложную геометрическую мозаику или на крайний случай паркет, линолеум или подобное покрытие может только ухудшить восприятие и испортить внутреннее убранство. Большое внимание уделяют светильникам, которые должны быть изготовлены из таких материалов: керамика, стекло, хрусталь, металл. Облегченные или дешевые материалы исключаются, свету уделяется большое внимание. Чаше всего шику светильных приборов уделяется большое внимание. В магазинах светильников есть модели, предназначены специально для данного стиля.

 foto247

Считается, что на потолок человек смотрит реже, чем на пол, но и отделке этого места уделяется немалое внимание, то же касается и стен. Гипсокартон не подойдет, обои тоже: тоже своеобразная лепнина с декоративными элементами, которые также должны сохранять представленную стилистику, иначе все украшения потеряют смысл. Конечный результат, разумеется, впечатляет, но чтобы прийти к нему, нужно потратить немало средств, усилий, финансов.

foto248 

Как правило, «готические» ремонты не так быстры, как остальные, они затягиваются на месяцы и даже на годы, поэтому не каждый заказчик идет на такие условия. С другой стороны сложности оформления и установки в любом случае придется преодолеть, поэтому в конечном итоге можно получить приемлемый вариант. Ни один стиль не обладает таким разнообразием особенностей, как готика, постичь полностью это направление практически невозможно, поэтому каждая группа мастеров, как правило, специализируется на каком-то одном варианте.

foto249



Категории статей
« Назад

Фото-галерея выполненных работ:

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ - 25% ПРЯМО СЕЙЧАС!
На ремонтные работы и строительные материалы

Оставьте заявку с сайта на ремонт и введите промокод
RUS18A
Действителен в течении -12 часов
КАРТА ПОСТРОЕННЫХ НАМИ ОБЪЕКТОВ
Росстрой
ул. Горбунова д.2 Москва
Tel:+7 (495) 231-80-10 rosstroyproject@mail.ru